文:Timothy Liao  圖片提供:Haruka, Winnie, Christine, 廖小熊

一向忠於自我,堅持不為利潤而妥協價值觀,是HERMÈS自1837創立以來仍歷久不衰,不斷帶來意想不到的創意、引領時尚趨勢的秘訣。在經典品牌中,HERMÈS不只限於產品本身所代表堅持的精湛製作工藝,更是在品牌每個行動、每個環節、每個讓人接觸的事件中,散發所蘊含的理念、文化、態度,堅持維繫傳統,又勇於續改變與創新。在其每間展售店的櫥窗設計中的創意、特別企畫的主題展覽,均能強烈感受到 HERMÈS持續引領前瞻的話語權,感官體驗(小編每次經過HERMÈS的櫥窗,總是忍不住駐足欣賞)。即使是產品發表類型的展覽來,回想起2017米蘭設計週期間,HERMÈS與不同設計師合作所發表的《Collections for the home 2017-2018》,新穎地呈現結合皮革、馬具配件與原木構成系列家飾、家用品設計,除了彰顯 HERMÈS 隨時間累積的奢華質感,因著應用的多樣日用品項,非常親近日常生活,帶出跳脫傳統的前瞻作為。

再回想起2014當年,經過大排長龍,看到HERMÈS在台灣市場深耕二十多年來首次在台北舉辦亞洲首場《Leather Forever 皮革工藝展》 (這展是2012英國倫敦、2013西班牙里昂展後,2014到台北),當時展中即強大的表現踏實的工藝,邀請巴黎皮革職人在現場示範傳承百年的馬鞍、皮件縫製技藝;表現奇幻的空間感受,藉光影設計、裝置藝術設計(印象深刻有皮革製成的巨大犀牛、包覆皮革的飛行重機、投影),空間讓人感到置身在超現實的空間中。當時就讓小編一邊觀賞展覽,一邊讚嘆那真是台灣少見連展場作工細膩、挑戰場地限制的空間設計範本。後來一直期待著,將來還會有HERMÈS的史詩鉅作般的展來台展出嗎? 令人非常驚喜的是2017《HERMÈS WANDERLAND 奇境漫遊》在經過倫敦、巴黎、杜拜、首爾、上海巡迴後,也來到台北為最終站展出。更令人振奮的是這次竟然小編能有機會受邀參加開展的PARTY活動,收到邀請卡開幕限定的參觀邀請卡。(特別感謝台北市文化基金會 Fina Lin邀請)

這豪華的展覽還有一個讓台灣觀眾意外的是竟然免費參觀(據說在其他國家展出入場是要收費的),但在台北最終場,貴賓邀請卡到底有什麼差別呢?小編在限定看展時間到了現場,憑著邀請卡報到,現場人員將有著HERMÈS LOGO緞帶繫在我們的手腕上(哇!我人生第一次配戴HERMÈS!),這是當晚有邀請卡的觀眾第一個獨有的體驗。

接著就開始在展場入口處開始排隊入場。在排隊的同時,工作人員交給每個觀眾一人一支木手杖(突然感覺變成了紳士),每支手杖上還崁著如同中世紀後期出現的單鏡片圓形眼鏡。這排隊的等待,人手一支手杖,如同將進行一段儀式。通常看展前會發某樣道具,表示展中有某些體驗會用到。當大家都在猜時,導覽人員介紹這是偏光鏡,可以探索展場中有多處隱藏的動態畫面。(原來如此!)於是我們就變成19世紀拿著手杖漫步巴黎的紳士進入HERMÈS 的WANDERLAND!(據說這偏光鏡手杖是巡迴到亞洲展才出現,顯示這個展覽在巡迴的過程,仍是不斷進化。)

《HERMÈS WANDERLAND》奇境漫遊是由法國知名藝術、博物館策展人Bruno Gaudichon策展,為了這個展覽,他從展前論述、研究到接觸HERMÈS家族及其收藏,曾形容像是阿里巴巴發現充滿寶藏的山洞,非常不可思議。在這樣的體會下,這展覽策劃的讓觀眾可以主動去探索、去觀察,處處舖梗,激發人們的感官,讓人不禁放慢腳步,成為漫遊者。策展人將展品安排的規劃可分為兩大部分,一是HERMÈS家族的收藏,另一部分是HERMÈS自家品牌的產品和作品。家族收藏部分,特別有些肆意地以19世紀創始旗艦店古典風格來展示,材質多金屬與原木。HERMÈS自家產品部分,則是如同現代採用高科技保存展品的博物館,來對待HERMÈS的極致皮革工藝成品。展區規劃則有”閒情漫步”、”手杖”、”衣櫥”、”廣場(並非如此)”、”雨後”、”忘物咖啡館”、”走廊”、”街頭藝術家”、”間諜之眼”、”家”,共十個主題場景,每個場景個別如同充滿隱喻的詩。漫步者如同踏上一段既具有巴黎氣質、超現實國度的奇幻旅程,體會漫步者的未知旅程總是奇妙不可思議。接下來和各位分享在《HERMÈS WANDERLAND》各區看到的景象。

“閒情漫步” – 漫步進這的一個空間,宛如踏進無盡星光的無垠宇宙,這個開場似乎引導著參觀者漫步穿過這空間後,就將正式進入另一個平行世界,準備Check in HERMÈS 的WANDERLAND。(運用明確、直射的點光源打在迪斯可球反射出星空還真smart。就讓不少人開始自拍美照。)

“手杖” – 從全黑的浩瀚無垠宇宙後進入,變換成佈滿手杖背景的白色空間。牆中的崁窗展特別展示著不同手杖。每支手杖各有不同造型的手杖頭。就近細細看著每款手杖頭造型,似乎有不同的靈氣,代表著不同的漫步者。每支手杖旁掛著螢幕,播放著演員演繹出所歸屬漫步者的個性步伐。

“衣櫥” – 佈滿手杖的次元空間中有扇巨大衣的衣櫥門。開啟這扇衣櫥門後,進入的是如同兩人 “他”與”她” 內心的思緒,ㄧ為痴迷包包的她,一為愛好運動的他。動線如同切開衣櫥空間,兩側收藏截然不同的HERMÈS皮革製品,陳列也顯出一邊拘謹縝密,一邊自由不羈。並象徵在黑夜與白晝中,漫步者有著兩面的縮影。(亮點是兩間更衣室的牆上的馬頭很有戲。)

“廣場 (並非如此)” – 開始進入如同巴黎的廣場、街景的次元,在這個林蔭大道,世界是顛倒的、漂浮的,呈現時光在這空間中凝結的狀態。每盞街燈中展示著HERMÈS經典手錶等配件,如同這個廣場是由它們發光照耀。

“雨後” – 是街角的咖啡店,是在雨中騎著單車的漫遊者、撐著傘的漫遊者最好的庇護所。

”忘物咖啡館” – 沒有任何顧客在其中,但處處留下神秘過客遺忘的紀念品,透過空間中一道道光芒,慢慢跟隨,細細探索這些紀念品的主人所留下的足跡。(現場最搶戲的 就屬咖啡館外脫韁的可愛巴戈)

”走廊” – 走出好多漫遊者遺忘東西的咖啡店,有道光灑在暗巷邊牆上的光與影引導的進入一扇鐵框架門,轉彎如同一場儀式,進入巴黎時尚街頭的櫥窗藝廊。 看似已經拉回尋常的巴黎街頭上有HERMÈS的骨董店、寵物店、陶瓷店,透過櫥窗所看到的展示又是一幅幅巧妙的景象。瓷器店櫥窗竟然有一隻大象!!這景非常強烈的對比張力。一般認知力大無窮的大象與需要小心翼翼的精緻瓷盤、玻璃杯一起區縮在櫥窗中。大象很溫柔般地頂著陶瓷盤、拎著茶壺、撐著杯子,呈現一股寧靜又衝擊的平衡狀態。(成為走廊中必拍的櫥窗) 寵物店,在策展者官方的描述是一間肆無忌憚的寵物店。到底如何肆無忌憚我們還沒有發現,但發現的是這裡的可愛小狗與垂吊在櫥窗空中的魚,毛髮與魚鱗都是皮革所做的,非常細膩。魚身上還繫著皮製的牽繩,非常的奇妙,可以遛魚? 一間類似五金、工具用品店則是陳列的非常厲害、意想不到皮革應用在汽油桶、安全帽、鏟子套等用品上。 尤其汽油桶連同蓋子,整個以皮革立體包覆和車縫,原本塑膠的汽油桶意象整個質感超大提升。(小編個人在全場最想摸摸看、提提看的作品)HERMÈS骨董店則是延續前面的手杖外,展示一套具有如藤編、如哈密瓜紋的皮製馬鞍。

”街頭藝術家” – 緊接著走出明亮的走廊櫥窗秀之後,進入印有巴黎經典 Art Nouveau 新藝術風格的圖騰入口,熟悉世界設計史的朋友,一定對類似自然植物生長曲線的工業製品或字型設計感到眼熟,可以聯想到穿過這門,該不會是地鐵站?果然,進入這個次元,進入了像是充滿塗鴉的地鐵月台空間。更有意思的部分,當細細觀賞月台上所掛這次展覽的主視覺海報上也有隨興幽默的塗鴉。表現出當地街頭藝術家、漫遊者,它們藉由塗鴉自由表達自己的想法。

“間諜之眼” – 這裡就像走在夜晚的街頭,透過街道旁建築的一扇扇窗戶,這時偏光鏡手杖又派上用場,可以光明正大的窺探每一扇窗,藏有神祕景象。其中有一戶人家,三面牆窗戶敞開,看似屋主不在家,奇妙的事情就在這充滿魔法的屋子發生。除了透過窗戶窺探到屋內場景外,還可看到對窗也在窺探,一種窺探和被窺探的感受同時發生。

“家” – 最後到了展覽的終點,家。這個次元場景,從深夜的街頭,如同走到了華麗的家門前,有溫暖的燈光流動、點亮。”家”是室內光雕投影(3D Mapping)作品,而這作品厲害之處是其實被投影牆面是平整的,僅在牆上以細膩、清晰線稿勾勒出這家門的輪廓線,再藉由投影內容的光影設計,精準的對位,使這作品以室內光雕投影作品來說,表現異常逼真、精緻。

在”家”這視覺沈浸感超強的作品之後,這次整個標準版的《HERMÈS WANDERLAND》奇境漫遊也就完美告一段落。個人不禁讚嘆,一個超過兩百年歷史的品牌,從產品設計本身,承襲傳統製作工藝歷久不衰,還能持續的創新;在品牌行銷體驗部分,不受限般的跨界合作、不斷展現新意讓人驚豔,甚至引領趨勢。又開始期待下一次能有機會觀賞到HERMÈS更多的展示。

加碼體驗-隱藏版次元!

正當對於對能又一次看到HERMÈS的展覽史詩鉅作滿足時,突然展場人員小編手上繫著緞帶,被邀請進入另一個空間,參加開幕晚會活動。進入到這個空間,所看到的情景、氣勢,讓小編突然驚呆了,從”wanderland”進入另一個”wonderland”。原來剛剛所漫遊的展場牆後別有洞天!大型舞台球燈組成的巨大”WANDERLAND”貫穿整個倉庫,前方設置特別為大人訂製可以乘坐尺寸的公園搖搖馬、搖椅等遊具,讓人們可以重返童趣體驗。

除了重返兒時的公園童趣,在現場一角,發現木作牆結構中崁著非常復古的街頭遊戲機,熟悉的8位元遊戲意象,走近仔細看,竟然是HERMÈS自製的8位元遊戲,好久不見的街機搖桿、扎實的按鍵,熟悉的玩法,卻是雅致的HERMÈS風格主題遊戲。
“WANDER賽馬” (小編自己命名 哈)

“WANDER BAGUETTE 法式長棍麵包” 彈力球?“WANDER CROISSANT” 可頌小精靈?

最後體驗到這幾款HERMÈS復古街機遊戲後,更顛覆本人原本對於這品牌是屬於名媛、型男刻板印象,也更征服了如小編有點宅的品牌認同感,更加佩服一個超過兩百年的品牌完全能跟上時代,超越潮流。(好希望這些遊戲有APP可以下載就太好了!)

 

%d 位部落客按了讚: