文:吳尚哲  圖片提供:古庭瑋、邱仕展

均勻上漆,緩慢輕柔地擦拭掉多餘的漆,再一點、一點的綴上金箔。

設計中心這次的workshop請到漆器藝術家陳永興,幫設計中心同事增加漆藝的材質工法知識。

所謂 漆藝蒔繪,當中所使用的生漆是大自然中的材料,其可在漆樹的樹幹切口被採收。

除了有保存器物、提高光澤的功能,漆料本身也具有黏性,能將輕薄上漆的器物黏合其他材質,用以增加器物表面質感變化。

是一個東西掉落的狀態。在漆藝中的蒔,是指用金屬粉末撒下,在器物表面產生暈開的效果,並可用於製造亮暗面的變化性。

蒔繪就是在漆器上以金銀色粉等材料繪製的紋樣圖飾。

漆藝蒔繪內,其分有不同的背景樣式,與線條表現。不同的手法能創造不同的紋理深度感。

舉例來說,研出蒔繪最後磨平表面顯露出粉末層質感;  高蒔繪在紋樣部分塗上厚漆,使紋樣凸起,呈現立體效果。

表現方式,也有加法形式,如下圖,上漆後續將金粉撒上,在表面形成顆粒紋理。

或甚至加入其他材質,如下有中國傳統的食物-添加板豆腐入漆所做出的紋樣。

聽老師解釋,以前的老師傅為了保有密技,會把添加板豆腐製作的漆器稱作是添加老虎尿製成!

我們這次的手作課程為箔繪,是以木胎瓶為基底,最後表層再外加金箔,來調整外觀質感。箔繪過程如下介紹:

首先,要先用畫筆將生漆平塗在木胎瓶表面。需塗的薄、平均,不能漏掉任何面積。

需要注意生漆容易導致皮膚過敏,過程盡量要保護肢體與避免間接觸碰到漆料。均勻上漆後,要用不會留棉絮的紙材,將漆層擦薄的恰到好處。

因為生漆過一段時間會變黑,漆的厚度要擦淨到薄如蟬翼,避免因漆層太厚浮漆,影響金箔透亮。

擦拭也需注意不能太用力,需要保留些微的漆,讓表層具有黏性。

直到木胎瓶表面有著乾淨帶點細膩溫潤的光澤,即可進行下一步驟。

接著,用畫筆輕沾上金箔,大片小片,一筆一筆的把想法點上載體。

當金箔沾上漆器表面後,可以用畫筆直接壓印在器皿上,或輕壓後用畫筆輕撥,就會有細細的金粉被撥出,是箔繪中可以應用的技法。

金箔分布有些地方多,有些地方少,就能製造器皿上的空間感。

專注的過程,時間流逝得很快,完成後,漆藝老師為大家解讀了漆器作品上反映的手法或心境 –

有些作品上的金箔,亦或製造漩渦,亦或分布均勻,亦或大膽。

有些作品著重色塊的分佈,與大量留白的美感。

也有的作品,能看得出作者是個很有自信的人,或是有才藝的人,呈現了大器,作品也看得到情緒。

參與工作坊的同事們,除了向老師討教了製作粉末漸層效果的工法,多了解表面質感變化的各種可能性。

平常習慣精準的量產,面對漆藝的不可控制性,算是體驗了一場手與心的拉拔戰。

也希望藉著這次跨界交流,能夠沉澱呈現出蘊藏人性與溫度的作品。

 

特別感謝 : 閑恬提供開放空間進行漆器手作課程

%d 位部落客按了讚: